Дегидраторы, или иначе сушилки для овощей и фруктов – это устройства, применяющиеся для сушки широкого ассортимента продуктов, начиная от фруктов, овощей и зелени и заканчивая мясом и рыбой. С помощью такого прибора можно как просто высушивать различные продукты, создавая заготовки и запасы, так и делать вкусные и полезные блюда, например, пастилу, смокву, чипсы, хлебцы, цукаты, приправы, сушёное или вяленое мясо, птицу или рыбу. VIATTO предлагает несколько моделей дегидраторов, которые благодаря отличным техническим характеристикам, удобному управлению и невысоким ценам подходят для приобретения не только на предприятия общественного питания и торговли, но и на домашнюю кухню!
Для быстрого и бережного обезвоживания продуктов в камере дегидратора устанавливаются определённая температура и время сушки. Большинство моделей оснащены вентилятором, отвечающим за равномерное распределение тёплого воздуха по всем уровням. Благодаря этому испарение влаги осуществляется максимально быстро, при этом структура продуктов не повреждается, а все ценные питательные элементы, вкус и аромат сохраняются в полном объёме. Срок годности сушёных продуктов многократно увеличивается в сравнении со свежими, а поскольку они мало весят и занимают немного места, хранение не доставит никаких хлопот.
Подготовка и сушка
Чтобы высушить продукты, их необходимо тщательно очистить, нарезать, поместить в рабочую камеру дегидратора, выставить требуемую температуру и время. Из овощей и фруктов следует удалить косточки и семечки, а также кожуру, особенно если она плотная. Размер кусочков зависит от желаемого результата – небольшие и тонкие ломтики высушатся быстрее, а их структура будет более ломкой и хрустящей; крупные кусочки потребуют больше времени на сушку и получатся более мягкими. Чтобы правильно выставить температуру и время, нужно учесть не только тип продукта и желаемый результат, но и процент содержания влаги. Таблица ниже поможет Вам сориентироваться и правильно рассчитать условия сушки.
Продукт | Время сушки, часы |
Овощи, 50-60 °C | |
Морковь | 7-14 |
Картофель | 7-24 |
Огурцы | 4-8 |
Томаты | 5-9 |
Фрукты, 55-65 °C | |
Абрикос | 21-29 |
Груша | 8-24 |
Киви | 8-15 |
Персик | 8-16 |
Яблоко | 5-15 |
Вяленое мясо, 60-70 °C | |
Говядина, свинина | 10-24 |
Птица | 4-16 |
Другие продукты | |
Грибы (50-60 °C) | 4-14 |
Рыба (60-70 °C) | 4-16 |
Дегидраторы VIATTO – идеальное решение для обезвоживания любых продуктов на предприятиях сферы HoReCa или дома. Ассортимент представлен моделями с 6 и 10 уровнями разных габаритов, что позволит легко подобрать вариант требуемой вместимости. Каждый дегидратор комплектуется металлическими полками-решётками для размещения продуктов. Корпус всех моделей изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, долговечной и простой в уходе. Диапазон температуры составляет от 30, 35 или 40 до 75 °C, а все настройки осуществляются посредством электромеханической или электронной панели управления, разобраться с которой не составит труда. При необходимости мы с удовольствием поможем Вам в выборе подходящего дегидратора, полностью соответствующего Вашим запросам и бюджету.
Приглашаем Вас в каталог и желаем приятных покупок!