Тесто – это главный ингредиент на хлебобулочном и кондитерском производстве, а также зачастую один из популярных – на кухнях различных предприятий общественного питания. Чем больше кондитерских и хлебобулочных изделий или блюд из теста производит предприятие, тем сложнее вымешивать его вручную: это трудоёмкая работа, отнимающая много времени и сил. Ещё с конца 18 века были придуманы первые машины, предназначенные для работы с большими объёмами теста.
С тех пор и до сегодняшнего дня технологии постоянно совершенствуются, а тестомесильные машины из громоздких и механических превратились в компактные, удобные и полностью автоматизированные. VIATTO предлагает две разновидности профессионального оборудования для замешивания теста: спиральные тестомесы и планетарные миксеры. Эти приборы обладают схожей конструкцией, хотя имеют некоторые различия. В этой статье мы рассмотрим модельный ряд тестомесов и миксеров «ВИАТТО», расскажем об их особенностях, характеристиках и сферах применения.
Спиральные тестомесы
С помощью тестомесов можно замешивать все виды теста, а также перемешивать фарш. Основной рабочий орган – прочная металлическая спираль, вращающаяся вместе с дежой по часовой стрелке на скорости, установленной пользователем. Спиралевидный месильный орган быстро перемешивает все ингредиенты и доводит тесто до нужной консистенции, делает его однородным и полностью готовым к формованию заготовок.
Особенности спиральных тестомесов VIATTO:
- Дежа объёмом от 20 до 70 литров с максимальной загрузкой муки от 8 до 35 кг
- Напольная установка
- Несъёмная дежа и неподъёмная траверса («головная» часть, на которой установлен месильный орган)
- Одна или две скорости вращения отдельно для дежи и спирали
Планетарные миксеры
Этот тип тестомесильного оборудования имеет более широкий спектр применения: подходит не только для замешивания теста, но и для приготовления соусов, муссов, кремов, пюре и других кулинарных и кондитерских масс. Конструкция очень похожа на конструкцию тестомесов: на корпусе закреплена траверса с месильным органом, перемешивание осуществляется в деже, снабжённой защитной решёткой. В отличие от тестомесов, здесь месильный орган съёмный – в комплекте с каждой моделью поставляются сменные насадки (венчик, крюк и лопатка). Венчик предназначен для взбивания смесей, лопатка – для перемешивания, а с помощью крюка замешивается густое тесто.
Особенности планетарных миксеров VIATTO:
- Съёмная дежа объёмом от 5,5 до 80 литров
- Настольная или напольная установка
- Подъёмная (настольные модели) или неподъёмная траверса (напольные модели)
- Вариатор для плавной регулировки скорости (настольные модели) или три скорости на выбор (напольные модели)
- Микровыключатель для экстренной остановки работы
Конструктивные особенности тестомесов и миксеров
Корпус изготавливается из высококачественного окрашенного металла, а детали, соприкасающиеся с продуктами – из пищевой нержавеющей стали. Благодаря её прочности, лёгкости в уходе и неподверженности окислению, а также возможности электронных компонентов работать в интенсивном режиме миксеры и тестомесы VIATTO будут служить долгие годы. Машины с небольшим объёмом дежи, как правило, работают от однофазной, а крупногабаритные машины – от трёхфазной сети. Для управления предусмотрена простая и понятная электромеханическая панель.
Планетарные миксеры и тестомесы VIATTO высококачественны, надёжны, безопасны и удобны в работе. Большой ассортимент с широким диапазоном объёма дежи позволяет подобрать модель, точно соответствующую потребностям Вашего предприятия, будь то маленькая кондитерская или крупное хлебобулочное производство. Наш магазин – официальный дилер оборудования VIATTO в России, поэтому здесь Вас ждёт наиболее полный ассортимент, хорошие цены, поддержка квалифицированных менеджеров и доставка заказов по России, Белоруссии и Казахстану.